‍水中铀分析项目比对和技术交流活动
【发布时间:2019年07月29日】
【来源:】
【字号:

自治区生态环境厅以“比对”提高辐射数据质量 筑牢辐射安全底线

717-18水中铀分析项目比对和技术交流活动在通辽市成功举办。

本次比对由自治区辐射环境监督站和中核通辽铀业有限责任公司承办,中核北方核燃料元件有限公司等6家企业、广东省环境辐射监测中心等5个省站及内蒙古自治区辐射站和通辽前沿站参加了此次比对。

据了解,我区即将建成两个千亿吨的铀矿大基地,通过监测项目的比对,能够提升我区核工业系统企业自主检测能力,确保辐射监测数据的质量安全,对于推动我区各项事业高质量发展有重要的意义。

本次比对中,中核通辽铀业分析测试中心实地布置了3个比对实验室、划分13个操作区域,对每个比对区域进行了标识,做到比对现场清晰明了、秩序井然;为每个比对单位准备了全套的分析量具和玻璃器皿,并在比对前进行了校准,确保比对过程的溯源性;对两个不同浓度盲样、一个铀矿观测井实际样品,分别进行了放化分析和质谱分析定值,确保比对样品可控有效;比对过程中,参加人员精心操作仪器、认真处理数据,充分展示了各自的专业技术水平和良好精神风貌。比对交流历时两天圆满结束,通过监测项目的比对,对辐射环境监测能力和数据质量进行验证和提升,确保辐射监测数据的“真、准、全”。

本次比对搭建了核工业系统企业和各省辐射站的交流合作平台,畅通了监测技术交流渠道,现场交流了铀分析过程中的监测经验和质量保证措施,探讨了样品前处理过程中有机物、氯离子干扰的去除等技术难点。通过交流研讨,企业和各省辐射站取长补短、互通有无,进一步提升辐射监测能力。

 


热门词

  • 四肖三期必開